Хэ́ллоуи́н!

Добрый день!

В наше время происходит насколько сильная и интеграция зарубежных праздников и традиций в наш уклад жизни, что при этом исконно русские праздники порой уходят из нашей жизнь... С одной стороны, конечно жаль в какой то степени терять, с другой стороны новое не всегда плохо! и чаще все таки мы берем хорошие и добрые традиции!

В нашу жизнь уже плотно вошло празднование 14 февраля, а так же праздника хэллоуин!
 Я вообще рада любому поводу что-нибудь сделать, приготовить, сшить и прочее))) Да и узнавать что-то новое всегда интересно! Своим детям я стараюсь рассказывать не только про наши (так сказать православные) праздники, но и про католические, мусульманские, языческие.. Это все таки часть культурного развития человека)





И вот в преддверии Hallоween хотелось бы немного рассказать о нем и его традициях!
(Осторожно! Много букв)







Хэ́ллоуи́н (англ. HalloweenAll Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современныхВеликобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в ЯпонииЮжной Корее,СингапуреАвстралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ

А вот, собственно,почему именно тыква стала символом Hallоween:
Одним из главных символов Хэллоуина является тыква. Jack-o-lanterns – это фонарь, сделанный из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Вот уже много лет 31 октября Джек-фонарь (Jack-o-lanterns) зажигается в домах, отпугивая нечистую силу. О происхождении этого символа Хеллоуина рассказывает ирландская легенда о человеке по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души. В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие “Джека с фонарем”. Позже для этого стали использовать тыквы




История

 
Традиционная ирландская маска для гайзинга (начало XX века) и украшение дома светильниками Джека в 1919 году
 Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримскимпраздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн[9], описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века[10]. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября[9][11][12].
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного[13]. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через четыреста лет после принятия Ирландией христианства[13]. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина[14].
С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском иирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna, в том числе такое название сохранено в википедии на ирландском языке. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках[15][16].
Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмыи носить с собой «светильник Джека» во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения[17]. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там[18].

[править]Символы

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище[19]. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа[20][21], но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ[20]. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году[22]; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия[23].
Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкентштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала[19]. Основными темами Хэллоуина являются смертьзлооккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый[24].

[править]Светильник Джека


Вырезанный из турнепсасветильник Джека, начало XX века. Музей традиционной жизни,Ирландия
Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу[20]. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов[25]. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых[20].
Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов[26]. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название[27]. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином[28]. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина использовалась как один из символов сбора урожая[29]. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.
Ох!—плоды любимые детства!—старые дни напоминая,
Когда виноградное дерево багровело и коричневые орехи падали!
Когда дикие, уродливые лица, вырезанные нами на его кожуре,
Всматривались во тьму со свечой внутри!
— Джон Уиттьер, «Тыква» (1850)[30]


Традиции

Костюмы

Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок[45]. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии[46], когда дети в масках ходили по домам и получали пирожные, фрукты и деньги[46]. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии до 1900 года[47]. В Шотландии детей, которые, одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, называют guisers, а сам обычай — Guising («га́йзинг», от англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание)[17][48]. Костюмы для Хэллоуина, как правило, начинают продавать ещё в августе[49].

Исследование, проведённое Институтом розничной торговли США, показало, что в 2005 году 53,3 % процента американцев планировали купить маскарадный костюм на Хэллоуин и намеревались потратить на это в среднем 38 долларов 11 центов. Общие доходы от продажи костюмов составили $3,3 млн в 2005 году и $4,96 млн — в2006[50]. В 2009 году, во время экономического кризиса, средняя сумма расходов на приобретение хэллоуинской атрибутики гражданами США уменьшилась на 15 % по сравнению с 2008 годом и составила 56 долларов 31 цент[51].
Украшенные к празднику дома вОттаве. Украшение дома на Хэллоуин говорит, что тут ждут детей
Основная тема костюмов на Хэллоуин — это разная нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику, хотя основной мотив продолжает оставаться самым распространённым[52]. Так, в 2000-х среди костюмов на Хэллоуин можно было встретить не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей, королев, деятелей поп-культуры и даже ролевые костюмы сексуальной тематики[53].


Trick-or-treat

Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Хотя этот обычай считается исконно британским[54], исследователи также находили упоминания о нём на юге Италии[55]. Один из персонажей комедииУильяма Шекспира «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», что свидетельствует о широком распространении данного обычая уже в конце XVI столетия[56].
Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США[57], первый раз его использование зафиксировано в 1934 году[58], а сам он начал активно распространятся только с 1939 года[59]. Литературно его можно перевести как шутка или угощение(распространённые варианты — проделка или угощениесладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу кошелёк или жизнь. Хотя термин вначале упоминался лишь на западе Северной Америки, к 1940-годам отмечено уже широкое распространение по всей стране[60]. В нынешние времена фраза носит отчётливо шутливый оттенок и её часто используют за пределами США, например, в Ирландии[57] и Японии[61], не боясь получить обвинение в вымогательстве.


Игры и другие традиции

Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого[16]. Другой обычай основывался на известном поверье о Кровавой Мэри, которое в наши дни превратилось в популярную городскую легенду. Это гадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в тёмном доме подняться по лестнице спиной вперёд и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале якобы должно было показаться лицо будущего мужа, но девушка могла увидеть в зеркале и череп — это означало, что она умрёт, так и не выйдя замуж[62][63][64].





Очень понравилось описание на ЯМ http://www.livemaster.ru/topic/139195-eto-hellouin-eto-hellouin?

Комментарии